县区动态
当前位置>>首页>> 县区动态

平乡局“四措施”做好贸易限下单位抽样调查工作

   时间:2019.05.24

  为进一步做好第二季度限下样本调查工作平乡局根据省、市的统一部署,“四措施”全力抓好限下批零住餐业抽样调查工作

    一、加强样本维护,确保样本代表性过在普查库的搜选,挑选符合条件的抽样单位对每个选中样本单位进行实地走访和电话联系,考察样本单位的真实可靠性。对部分关闭、配合程度不高的样本单位,在同域中选择经营类别相同、经营规模相近的单位予以更换,保持换样后样本总体结构不变,保证样本单位真实稳定、信息准确。

二、业务培训,提高基层业务水平。通过业务培训和日常走访加强对调查员的业务指导,重点对指标口径、数据审核评估方法、入户调查技巧等进行详细讲解,进一步明确主要经济指标与经营情况问卷之间的逻辑关系,不断提升调查员业务水平

    三、建立调查数据统计台账更好地掌握限额以下调查单位的经营情况和变动趋势,要求调查员对所调查的样本单位建立统计台账,切实提高贸易限下抽样单位的数据质量

    四、数据审核,提高调查数据质量对上报的数据利用平台公式与人工双审核,加大对异常数据的核实,结合实际情况分析查找数据波动原因,提高调查数据的准确性。坚持以数据质量为中心,通过QQ群、微信群等方式加强与基层统计人员和调查员的联系与沟通,  提高基层统计人员独立调查意识。

    


    (撰稿人:王艳辉  审核人:刘明霞  签发人:刘明霞)