县区动态
当前位置>>首页>> 县区动态

沙河市委理论学习中心组学习《关于进一步加强和改进统计工作的意见》

   时间:2019.05.30

     5月27日,沙河市召开市委理论学习中心组学习会议。会议将中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》、《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》、《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》、河北省委办公厅、省政府办公厅《关于进一步加强和改进统计工作的意见》等列为集体学习研讨的内容。  

    集体学习中,市级领导就贯彻落实好《进一步加强和改进统计工作的意见》的总体要求、主要任务和保障措施,结合沙河实际进行了学习研讨,并提出四点要求。一是要认真深入进行学习。要积极主动采取有效方式和措施,紧密结合习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧密结合党中央、国务院关于统计改革发展决策部署及《意见》《办法》《规定》重要精神,认真学习《关于进一步加强和改进统计工作的意见》的内容精髓和核心要义。二是要提升统计履职能力。统计部门要进一步增强责任意识、担当意识和法治意识,结合中央、省、邢台市对统计工作的重大部署,切实抓好学习贯彻落实,对全市落实省“两办”通知精神提出建议。三是要加强对领导干部统计工作考核管理。要切实贯彻落实中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》和省、邢台市《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施意见》精神,将统计工作纳入对领导干部的任职考察和年终考核内容体系,对领导干部实行统计工作考核管理。四是对统计工作实行负面清单管理。依据《河北省防范和惩治统计造假、弄虚作假督查工作实施办法》主要精神,对全市统计工作实行负面清单管理,各部门、各单位要对照负面清单事项,在统计工作中采取有效工作措施进行预防和自查自纠,以进一步提高统计工作规范性,确保统计数据真实可靠。



(撰稿人:端社花  审核人:李树军  签发人:李树军