统计分析
当前位置>>首页>> 统计分析

数说一季度经济高质量开门红——一季度全市经济运行情况分析

   时间:2019.06.05

今年以来,在市委、市政府的正确领导下,全市上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,坚持稳中求进工作总基调,狠抓工作落实,扎实推进“三深化三提升”活动。紧紧围绕年初确定的任务目标,奋发进取,主动作为,为全市经济发展做出了积极贡献。一季度经济稳中向好、稳中有进,实现首季 “开门红

一、当前经济运行特点

总体判断:一季度,全市经济运行总体平稳,主要指标表现积极,主要指标增速均居全省好位次,多数指标增速完成或超过年初计划,生产总值规模以上工业增加值近几年最高增速

一季度,我市地区生产总值平稳增长。初步核算,生产总值完成452.32亿元,同比增长8.3%。分产业看,第一产业增加值完成28.03亿元,增长6.1%;第二产业增加值完成205.05亿元,增长8.6%;第三产业增加值完成219.24亿元,增长8.4%三次产业贡献率为4.7%、53.9%和41.4%,分别拉动经济增长0.4、4.53.4个百分点。

(一) 主要经济指标实现开门红

1、主要经济指标增速均高于全省平均水平。主要经济指标高于全省平均水平,居全省较好位次,一季度生产总值、规模以上工业增加值、固定资产投资、全部财政收入、公共财政预算收入增速高于全省平均水平,分别高0.94.70.6、2.04.0个百分点,居全省第2位、1位7位、第6位、第2位;社会消费品零售总额增速低于全省平均水平0.3个百分点,居全省第8位。

2、多数经济指标完成年初计划。一季度,多数经济指标完成或高于年初计划,生产总值、规模以上工业增加值、规模以上高新技术产业增加值、公共财政预算收入增速高于年初计划,分别高1.3、7.5、4.410.0个百分点。

3、经济先行指标运行良好季度先行指标运行良好,工业用电量40.24亿千瓦时,增长6.1%,居全省第4位;工业生产者出厂价格指数100.1               

4、生产总值增速为五年来最高。一季度,生产总值增长8.3%,增速高于上年同期2.3个百分点,为近五年来的最高增速生产总值的稳定增长,为全市一季度“开门红”打下了坚实的基础

5规模以上工业增加值增速为2012年以来最高。一季度,规模以上工业增加值增长13.5%,高于上年同期9.5个百分点,这是2012年以来的最高增速,工业生产的较快增长生产总值的平稳较好增长提供有力支撑。          
    6、装备制造业较快增长。装备制造业作为我市工业第一支柱产业,在规模以上工业中规模最大、比重最高。一季度,装备制造业增长23.4%,高于规模以上工业增加增速9.9个百分点,高于上年同期12.9个百分点。

7、节能降耗继续推进。一季度,在规模以上工业增加值较快增长的情况下,节能降耗工作继续推进,规模以上工业单位增加值能耗同比降低4.41%。

8、财税收入占比提高。一季度全部财政收入占GDP比重为18.5%,比上年同期加快1.2个百分点,公共财政预算收入占GDP比重为10.4%,比上年同期加快0.9个百分点。



(二)经济运行主要特点

1、农业生产基本稳定。季度,全市农林牧渔业总产值56.6亿元,同比增长6.2%。一是蔬菜生产保持稳步增长。一季度,全市蔬菜种植一直稳步增长,蔬菜播种面积4827公顷,增长6.9%蔬菜总产量达23.4吨,增6.5%。二是畜牧业生产总体平稳增长。全市猪、牛、羊、禽肉累计产量8.87万吨,增长8.3%。生猪存栏113万头,下降6.2 %,生猪出栏 66.6万头,增长6.0%。家禽存栏 3641.9万只,增长1.85%,家禽出栏1977.3万只,增长18.2%。

2、工业生产增长较快。七大行业呈现“五增二降”。一季度,七大行业中,钢铁深加工、装备制造业、食品医药、新型建材、纺织服装保持增长,分别增长17.3%23.4%7.8%18.0%5.7%煤化工、新能源增速下降,分别下降0.6%和12.4%。二是行业增长面超过85%34个工业行业大类中,有29个行业保持增长,增长面比上年同期扩大11.8个百分点,其中,总较大增速较高的行业有4个,分别是装备制造业、橡胶和塑料制品业、黑色金属冶炼和压延加工业、非金属矿物制品业,增加值分别增长23.4%、22.6%、20.9%18.0%,四行业合计拉动工业增加值增长4.2个百分点,贡献率达到70.1%

3、固定资产投资平稳增长。一季度, 全市固定资产投资同比增长5.6%,其中:建设项目投资同比增长2.9%;房地产开发投资增长17.7%。一是第三产业投资较快增长。一季度,第三产业投资增长21.0%。其中文化、体育和娱乐业增长1.3倍,水利,环境和公共设施管理业增长49.7%, 房地产业 (房地产开发投资和房地产项目投资)增长16.4%。二是城市基础设施投资较快增长。一季度,全市城市基础设施投资完成投资增长56.8%,其中城市市政公用事业投资增长42.8%,社会性基础设施投资增长67.7%

4、消费品市场平稳运行。一季度,全市社会消费品零售总额累计实现281.9亿元,同比增长8.1%;其中限额以上企业(单位)累计实现零售额59.0亿元,下降1.7%。一是城乡看。城镇实现社会消费品零售总额223.3亿元,增长8.3%,比上年同期回落2.8个百分点;乡村实现社会消费品零售总额58.5亿元,增长7.2%,比上年同期回落3.3个百分点。二是行业看。四行业增速全部实现正增长,一季度,全市批发业实现销售额299.2亿元,同比增长12.9%;零售业实现销售额401.5亿元,同比增长10.5%; 住宿业实现营业额6.6亿元,同比增长11.9%;餐饮业实现营业额62.3亿元,同比增长12.3%。 

5、财政收入较快增长。一季度,全市全部财政收入完成83.7亿元,同比增长12.9%。其中,公共财政预算收入完成45.7亿元,同比增长17.0%。在公共财政预算收入中,税收收入完成32.1亿元,同比增长12.6%,税收收入占公共财政预算收入比重为70.2%。

6金融市场稳定运行3月末,全市金融机构各项存款余额4479.01亿元,比年初增加301.90亿元,增长7.2%。其中,住户存款余额3262.67亿元,比年初增加270.16亿元,增长9.0%;金融机构各项贷款余额2938.71亿元,比年初增加144.34亿元,增长5.2%。金融机构存贷比为65.6%。     

 7物价涨幅低位稳定。一季度全市居民消费价格总水平累计上涨1.4%。与上年同期相比,八大类商品及服务项目价格呈现六升两降态势。“六升”:其他用品和服务类上7.2%医疗保健类上涨4.2%,食品烟酒类上涨2.4%生活用品及服务类上涨1.2 %居住类上涨1.8%,教育文化和娱乐类上涨1.2%“两降”:交通和通信类下降2.4%,衣着类下降2.5%。 

、存在问题

(一)高新技术产业需要关注

一季度,全市规模以上高新技术产业增加值增长14.4%,虽然高于年初计划4.4百分点,但是只比规模以上工业增加值增速高0.9百分点。主要原因:一是高新技术企业减少一季度全市规模以上高新技术产业企业279家上年同期减少10家二是部分领域增速不高。全市涉及到的6个领域中,电子信息领域增加值下降46.5%,新能源领域增加值增长5.4%。部分增速下降,全市59个规模以上高新技术产业行业,其中有15个行业增速下降

(二)制约投资增长的因素依然较多

一季度,全市固定资产投资增速低于年初计划0.9个百分点,主要制约因素:一是工业投资增速下降。一季度,我市工业项目投资同比下降7.9%, 比上年同期回落19.4个百分点,低于固定资产投资增速13.5个百分点。主要原因是制造业投资下降较多,制造业投资下降14.6%,制造业投资占工业投资比重达到86.2%。在制造业投资中,非金属矿物质制造业投资下降68.1%,纺织制造业投资下降28.2%, 食品制造业投资下降23.4%, 化学原料和化学制品制造业投资下降19.3%。二是大项目开工个数减少。一季度,全市新开工项目个数减少12个,同比下降13.3%。其中,新开工亿元项目个数减少3个,同比下降10.7%。

(三)限额以上消费品市场增速依然回落

一季度,限额以上企业(单位消费品零售额增速下降1.7%

上年同期回落19.2个百分点。主要原因:一是限上汽车类零售额出现负增长。限上汽车类零售额作为限上第一零售大类,从去年4月份开始,持续出现增速回落情况,一季度,限上汽车类零售额累计实现25.2亿元,同比下降4.0%,比上年同期回落17.2个百分点。全市有77家拥有汽车零售业务的限上企业,零售额负增长43家,占比为55.8%,其中增速下降最多的桥东区的邢台市庞大之星汽车销售服务有限公司,与去年同期相比减少了9992万元,下降69.8%。二是限上石油及制品类零售额增速回落。一季度,受汽车销售经营情况不佳、油价上涨和限行政策多重因素影响,全市限上石油及制品类零售额增速同比下降6.7%。全市56家拥有石油及制品类零售额企业(单位),有11家出现了负增长,下降幅度和绝对量较大的主要为桥东区的中国石油天然气股份有限公司河北邢台销售分公司、桥西区的中国石化销售有限公司河北邢台石油分公司和内丘县的内丘中油常青石油销售有限公司,分别下降25.7%、3.5%和22.2%。

(四)县域经济依然发展不平衡

县域发展不平衡依然是制约我市经济平稳健康发展的重要因素,一季度从主要经济指标增速看:①规模以上工业增加值增速高于全市平均水平的有12个县,低于全市平均水平的有6个县(不含桥东区、桥西区),增速最高的任县(19.2%)与最低的沙河市(6.7%)相差12.5个百分点。②固定资产投资增速高于全市平均水平的有5个县,2个县与全市平均水平持平,低于全市平均水平的有13个县,增速最高的开发区(6.2%)与最低的隆尧县(1.3%)相差4.9个百分点。③限额以上企业单位)消费品零售额增速高于全市平均水平的有17个县,低于全市平均水平的有3个县,增速最高的南和县(30.4%)与最低的任县(-38.4%)相差68.8个百分点。④全部财政收入增速高于全市平均水平的有11个县,低于全市平均水平的有9个县, 增速最高的南和县(32.2%)与最低的宁晋县(3.3%)相差28.9个百分点。⑤公共财政预算收入增速高于全市平均水平的有7个县,低于全市平均水平的有13个县,增速最高的南和县(45.3%)与最低的内丘县(5.6%)相差39.7个百分点。

、建议

(一)补短板,促进高新技术产业发展

一是加强高新技术产业投资力度。要关注工业和工业技改投资情况,特高新技术项目投资建设,为高新技术产业增长打下良好基础。二是加强高级技术产业发展。各县(市、区)要了解各自高新技术企业发展现状和态势,千方百计提供要素保障,加强基础实施建设,保障产业发展,针对各县(情况,突出发展重点,掌握关键技术,构筑产业优势

(二)抓项目,着力增加有效投资

一是开展重点项目提质增效。瞄准未来产业和未来技术,推动投资向高新技术产业、战略性新兴产业、现代服务业等领域集中。着眼打基础利长远,引进、谋划和储备一批具有影响力的重大项目,全力推进大项目好项目建设。二是加快已有项目投产落地。借助三深化三提升有力契机,于已项目,加快投产落地,保证项目投产达益。

(三)促消费,营造良好消费环境。

一是完善消费体制机制建设。坚持以供给侧结构性改革为主线,以更优质的供给不断满足未来消费新需求,积极培育壮大消费新热点,大力发展健康、养老、旅游、文化、教育等新消费产业。二是进一步激发汽车市场活力。落实好新能源汽车免征车辆购置税、购置补贴等财税优惠政策,大力推动“互联网+”销售网络建设,加强市场监管,规范市场秩序,切实维护消费者合法权益,营造良好消费环境,

(四)强弱项,加强县域经济协调发展

一是县(市、区)要加强经济分析研判。县(市、区)加强经济分析各自区域中经济发展的短板指标进行梳理,找出制约经济发展存在问题,并且要针对问题,尽快制定破解的方法和措施。加快县域协调针对重产业情况,加强区域协调对于互补性产业,各县加强沟通,在生产、流通消费环节进行配合,优势互动、短板互补,最终实现县域经济协调发展