统计分析
当前位置>>首页>> 统计分析

1-4月份全市经济形势分析

   时间:2019.07.08

今年以来,在市委、市政府的正确领导下,全市上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,坚持稳中求进工作总基调,狠抓工作落实,扎实推进“三深化三提升”活动。紧紧围绕年初确定的任务目标,奋发进取,主动作为,为全市经济发展做出了积极贡献。全市经济继续保持平稳发展态势,但是有部分指标增速出现回落,需要引起重视,接下来应进一步传递压力,激发动力,鼓舞干劲,确保高质量完成上半年“双过半”任务目标,力促全市经济持续平稳健康发展。

一、经济运行的主要特点

总体判断:1-4月份,全市经济运行总体平稳,主要指标表现积极。工业生产平稳较快增长,固定资产投资增速回升,限额以上消费品市场继续回落,财政、金融持续增长,价格指数平稳运行

工业生产增速回落。4月份,全市规模以上工业增加值下降1.2%,3月份增速回落20.4个百分点一是轻重工业看轻工业增长11.9%重工业下降6.8%二是七大产业呈现“四升三降”。钢铁深加工增长2.2%食品医药增长22.8%、新型建材增长4.9%、煤化工增长39.2%,装备制造业下降13.8%、纺织服装下降6.4%、新能源下降1.4%。三是工业用电量保持增长。4月份,全市工业用电量同比增长6.61%3月份增速回落1.69个百分点

1-4月份,全市规模以上工业增加值同比增长9.5%,增速较一季度回落4个百分点。

固定资产投资增速回升。1-4月份,全市固定资产投资同比增长7.0%,增速较一季度加快1.4个百分点,高于全省平均水平2.1个百分点。主要特点:一是房地产开发投资较快增长1-4月份,全市房地产开发项目280个,同比增67个,房地产开发投资58.3亿元,同比增长17.8%,其中,商品住宅投资完成50.6亿元,同比增长24.5%二是城市基础设施投资快速增长。全市城市基础设施投资同比增长48.9%,其中城市市政公用事业投资增长45.0%,社会性基础设施投资增长43.6%,电力、电信、公路和机场等基础设施增长61.3%三是第三产业投资较快增长。第三产业投资增长19.4%,其中,文化、体育和娱乐业增长14.4倍,水利、环境和公共设施管理业增长43.9%

限额以上消费品市场继续回落4月份,全市限额以上企业(单位)消费品零售额实现18.0亿元,同比增长0.9%,增速比上年同期回落9.3个百分点主要特点:一是城镇市场占据主导地位。从销售所在地看,全市城镇限额以上企业(单位)消费品零售额实现1735亿元,同比增长1.0%,增速快于乡村限额以上企业(单位)消费品零售额3.7个百分点,占全市限额以上企业(单位)消费品零售额比重高达97.1%二是消费升级类商品零售额增长较快。金银珠宝增长15.6%、书报杂志类增长2.3倍、中西药品类增长16.0%家具类增长15.5%

1-4月份,全市限额以上企业(单位)消费品零售额实现76.9亿元,下降1.1%,低于全省平均水平3.4个百分点,限额以上企业(单位)消费品零售额增速从去年2月份以来持续回落,从去年最高点的增长19.9%回落1-4月份下降1.7%,回落21.6个百分点

财政收入较快增长。4月份,全市全部财政收入30.1亿元,增长17.9%。其中,一般公共预算收入13.1亿元,增长8.8%,税收收入9.7亿元,增长13.2%。

1-4月份,全市全部财政收入完成113.8亿元,同比增长14.2%。公共财政预算收入完成58.8亿元,同比增长15.1%。在公共财政预算收入中,税收收入完成41.7亿元,同比增长12.8%,税收收入占公共财政预算收入比重为71.0%

金融市场运行平稳4月末,全市金融机构各项存款余额4474.27亿元,比年初增长7.1%,其中,住户存款余额3255.04亿元,比年初增长8.8%;非金融企业存款余额592.42亿元,比年初增长1.2%。全市金融机构各项贷款余额2970.19亿元,比年初增长6.3%。其中,住户贷款余额1051.82亿元,比年初增长8.1%。非金融企业及机关团体贷款余额1918.38亿元,比年初增长5.3%。

物价涨幅低位稳定。1-4月份,居民消费价格指数同比上涨1.5%。八大类商品及服务价格呈现“六涨两降”,其中其他用品和服务、医疗保健、食品烟酒、居住、生活用品及服务、教育文化和娱乐类上涨,分别上涨7.3%、4.2%、2.9%、1.6%、1.4 %1.1 %。衣着类、交通和通信下降,分别下降2.8%、2.3%。工业生产者出厂价格指数同比上涨0.6%

二、存在问题

(一)工业生产增速回落。1-4月份,全市规模以上工业增加值增长9.5%,比一季度回落4个百分点。一是停减产企业依然较多。截止4月底,全市停减产企业643家,其中停产企业100家,减产企业543家,停减产面达到48.2%,一季度扩大15个百分点。二是部分行业增速回落。4月份,全市34个工业行业中,有22个行业增加值增速比3月份回落,其中,影响比较大的行业是装备制造业,该行业4月份增加值增速下降13.8%,比3月份回落45.3个百分点,主要原因是电气机械和器材制造业、专用设备制造业两行业回落较多,分别比3月份回落69.5个百分点和52.5个百分点。

(二)投资增长基础尚不牢固。1-4月份,全市固定资产投资虽然增长7.0%,但仍需关注投资情况。一是工业投资负增长。1-4月份,全市工业投资下降4.0%,主要影响因素是制造业投资下降较多,1-4月份,制造业投资下降11.6%,其中,非金属矿物制造业下降61.6%,电气机械和器材制造业下降30.5%,通用设备制造业下降24.2%,汽车制造业下降14.0%。二是高新技术产业投资增速回落。1-4月份,全市高新技术产业完成投资下降10.6%,比一季度回落3.8个百分点,低于固定资产投资增速17.6个百分点,其中新材料和高端技术装备制造业投资分别下降53.6%和47.9%。

(三)限额以上消费品零售额负增长。1-4月份,全市限额以上企业(单位)消费品零售额同比下降1.1%,已经连续两个月出现负增长。主要原因:一是限额以上汽车和石油制品类负增长。汽车和石油制品类作为限额以上企业(单位)消费品零售额的主要大类,这个行业的负增长直接影响全市限额以上企业(单位)消费品零售额的平稳增长,1-4月份,限额以上汽车类零售额实现33.2亿元,下降2.8%,占限额以上企业(单位)消费品零售额的比重为43.2%;限额以上石油制品类实现零售额10.4亿元,下降6.5%,占限额以上企业(单位)消费品零售额的比重为13.6%。二是大型企业零售额负增长较多1-4月份,全市限额以上贸易企业实现零售额超过1000万的共有93家。其中销售额负增长的有34家,累计减少零售额6.8亿元,影响全市限额以上社会消费品零售额8.8个百分点。

下一步工作建议

(一)继续关注停减产企业帮助企业解决困难

一要加强对现有在统企业的运行监测。各县要关注本县停减产企业,深入调研,了解企业生产经营情况,摸清制约企业生产的关键问题,有针对性地制定帮扶措施,帮助企业解决实际困难。对于已经停产企业,要通过企业改制、重组等方式,帮助企业早日实现复产。对于减产企业,帮助企业解决生产经营中的要素“瓶颈”问题,与企业一道研究产品市场,拓展产品销路,解决好生产经营中的实际困难,保障企业生产,为工业企稳回升多做贡献。关注复产企业。要集中力量,有希望复产的企业进行帮扶,在政策上适当倾斜,要密切关注企业原材料供应、产销对接,定期深入企业生产一线,现场解决问题和困难,对行业运行情况作出准确分析,解决行业发展不利苗头,保障全市工业健康增长

(二)狠抓项目建设,加大招商引资力度

认真贯彻落实市委、市政府促进项目建设一系列政策措施,强化项目分类调度和要素保障,在项目谋划、项目落地、项目投产等方面加大工作力度,推动项目落地生效,投产达效。一是各县(市、区)要高度重视项目建设工作,特别是大项目建设。在资金、用地等方面全力支持,确实建立项目推进绿色通道,全面推动全市投资健康快速增长。二要加大招商引资力度。围绕国家战略性新兴产业和我市产业发展方向,紧紧抓住京津冀协同发展的历史机遇,开展产业链招商,承接产业转移,实现对重点产业上下游配套服务企业及关联产业招商的新突破。以现有企业为基础,通过向其政策倾斜和重点帮扶,在扩大再生产或者产品升级换代过程中,以自身优势招商,实现邢台产业投资快速增长。

三)优化消费市场环境,培育贸易龙头企业

一是要优化消费市场环境以优化市场环境为抓手不断增强市场主体服务水平打击不法销售行为营造良好的消费环境让消费者放心消费增强消费市场活力促进全市消费品市场平稳运行二是挖掘培育贸易龙头企业各县要发掘自己县域内发展潜力大经营活力强的贸易企业持续关注支持大型贸易企业成为龙头企业形成辐射效应带动县域消费品市场的快速发展通过盘活县域“小市场”来带动全市大“大市场”的优化和进一步发展。