工作要事
当前位置>>首页>> 工作要事

省局人事教育处到邢台局对教育培训工作调研

   时间:2019.07.30

    7月24日,省局人事教育处处长张春风,按照省局“不忘初心、牢记使命”主题教育调研工作方案,一行二人到邢台局对统计教育培训工作进行调研指导。

    调研期间,主管副局长冯莉主持召开了邢台市统计局业务科室和桥东区、桥西区、邢台县座谈会,对张处长的到来表示欢迎。汇报了上半年教育培训工作做法。

    邢台市统计局今年来,教育培训工作坚持培训与实用相结合。按照“干什么学什么,缺什么补什么”的总体要求,重点突出两大类培训:业务培训和人才培训:

    业务培训坚持以提高数据质量为中心,教育中心统筹各专业,围绕2019年重点工作,着力破解制约统计数据质量深层次矛盾和问题开展培训,着力提高统计工作的科学性、权威性。着力提高统计数据真实性、准确性。目前,已举办了专业业务培训10期,受训人次县级达500多人次。

    人才培训以加大统计队伍建设,提高统计人员综合素质为宗旨,扎实开展好统计教育培训,增强广大统计人员的学习能力、实践能力和创新能力,培养和造就一支高素质的统计队伍,为全面完成统计工作任务提供人才培训支撑。目前,积极选派人员参加国家统计系统专业基础知识培训班两期,参加省局统计建模培训比赛等。

    培训方式坚持多形式多渠道全覆盖,坚持“走出去,请进来,学进去,用起来”。做好“六进”:

    一进班子。《统计条例》等法律法规、上级重要文件、重大决策部署进班子,局党组中心组带头学习,形成制度。二进党校。已于市委组织部沟通申请,统计法律法规及统计相关知识进党校,列入2019年党校主题班次,提高各级领导干部依法管理统计工作能力。三进大学。积极与大学联系选择对统计干部综合能力素质有所提升的项目进行培训。现已与河南大学制定出合适培训方案,提交局务会走批准程序。四进基层。基层统计是政府统计的基础,是统计数据的源头。按照“统一规划,分级负责”原则,各县(市、区)统计局要加大对乡镇统计人员和规上企业统计业务人员培训。市局也对基层培训有所侧重,今年安排对县级统计人员的业务知识培训22期,县乡两级统计人员的业务知识培训5期,全市统计人员岗位知识培训1期,全市统计人员继续教育培训1期,实现专业知识培训全覆盖。五进企业。企业研发制度改革,直接培训到重点规模企业。条例读本、“七不得”等规章制度企业上墙,各专业对企业进行“一套表”平台操作、系统使用讲培,通过QQ微信等工作群,及时解决基层企业问题。六进大讲堂。聘请市甲信律师事务所主任曹强律师对全市统计系统进行法律大讲堂培训,解读《河北省统计条例》。举办统计执法监督技能、统计分析写作、Excell操作等讲座。

    对下一步教育培训工作提出建议。建议大力度抓好统计“两头培训”,特别是县处级以上领导干部培训,对提高统计工作的领导,重视和支持,提高防干预、求真实,将起到一定积极作用。同时,延伸培训面,加大县乡及规上企业等数据生产源头培训。针对在线学习,建议和组织部门结合,将统计相关知识和统计法律法规纳入《干部培训》在线网校课时学习,与统计进党校双管齐下,创造各级干部队伍了解统计、支持统计的工作氛围。

    市局业务科室及部分县、区统计局负责同志统计业务培训需求情况做了汇报,张处长一行对邢台教育培训工作的高度重视和扎实开展给予充分肯定,并对提出的“新思路、新方式、新亮点”的建议给予好评。省局回去后将认真梳理,力争采纳和推广。同志们对张处长冒酷暑、顶烈日、身体力行,积极践行“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的工作精神所敬佩。

    邢台市统计局党组书记、局长达占文、副局长冯莉教育中心有关人员陪同调研。