信息公开
当前位置>>首页>> 信息公开

2019年上半年邢台市国民经济形势新闻发布会答记者问

   时间:2019.08.01


    邢台网记者:上半年全市规模以上工业增加值增长11.5%。请问,是哪些因素支撑了工业实现两位数增长?

    市统计局副局长、新闻发言人王志军:上半年,全市规模以上工业生产继续延续了今年以来的增长态势,保持高位运行。全市规模以上工业增加值同比增长11.5%,比1-5月提高1个百分点,比上年同期提高5.4个百分点,高于年计划 5.5个百分点,高于全国5.5个百分点,高于全省3.4个百分点,增速位列全省第二位。

    运行特点有两个

    一行业增长面超过八成在全市规模以上工业34个行业大类中,有30个行业增加值实现同比增长,增长面为88.2%。34个行业中超半数行业生产比上年同期好转,其中,对增加值拉动较大的行业有农副食品加工业、电气机械和器材制造业、非金属矿物制品业、黑色金属冶炼和压延加工业和纺织业等5个行业,分别增长35.3%、21.8%、14.9%、11.3%和6.6%,合计拉动全市规模以上工业增加值增速6.4个百分点,贡献率达到56.1%。

    二6月份增速明显加快6月,全市规模以上工业增加值同比增长15.6%,比5月份(13.9%)加快1.7个百分点。分行业来看,全市34个行业大类中,有19个行业6月份增速比5月份加快,占比达到55.9%。其中,四大行业拉动作用较大,电气机械和器材制造业、非金属矿物制品业、煤炭开采和洗选业、纺织业,分别增长33%、21.2%、 21.7%和17.4%,合计拉动全市增速8.9个百分点。

    支撑因素也有两个

    一是政策效应显现全市各级各部门围绕“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,推动各项政策落地落实,大力落实减税降费等一系列促进实体经济发展的政策,优化营商环境,这些因素综合起来,为企业增强了信心,提高企业生产积极性,企业主动扩大生产,增加产品产量,为工业增长提供有利支撑。

    二是重点行业支撑电气机械和器材制造业是邢台市工业总量最大的行业,上半年完成增加值同比增长21.8%,比上年同期加快10.9个百分点,拉动全市规模以上工业增加值增长2.5个百分点。电线电缆制造企业,产品供给国家电网,上半年为给国庆献礼,订单量增多,此外企业长期通过研发提高产品附加值,从低端电线电缆向高端转变,产品单价上升,这些因素支撑行业的发展,为全市提速形成支撑。

    长城网记者:上半年居民消费价格同比上涨2.1%,属温和上涨,但近期CPI较高,请您说一下具体情况。

    国家统计局邢台调查队副队长张新华:今年上半年,邢台市居民消费价格同比上涨2.1%,涨幅比去年同期提高0.1个百分点,虽有所加快,但仍属温和区间。其中,食品价格上涨5.1%,非食品价格上涨1.4%;消费品价格上涨2.0%,服务价格上涨2.3%。

    一、“八大类”变动情况

    从分类看,八大类商品和服务价格呈“六涨二降”态势。其中,其他用品和服务价格上涨7.5%,医疗保健价格上涨4.8%,食品烟酒价格上涨3.8%,居住价格上涨2.1%,生活用品及服务价格上涨2.0%,教育文化和娱乐价格上涨1.0%;交通和通信价格下降2.1%,衣着价格下降0.9%。

    二、上半年各月环比和同比变动情况

    从环比来看,上半年各月分别比上月上涨0.8%、上涨1.3%、下降0.8%、下降0.4%、上涨1.3%和下降0.5%。

    从同比看,上半年各月分别上涨1.2%、1.2%、1.8%、1.8%、3.5%和3.2%。我们可以看到前四个月指数都比较平稳,5月和6月份指数受个别品种上涨较快影响,出现较高涨幅,但从6月份涨幅开始回落,涨势趋缓。

    三、近期CPI较高的主要影响因素

    三因素催高5月和6月份同比指数,促使上半年居民消费价格总指数(CPI)同比上涨2.1%。

    第一,食品价格受果蔬肉影响上涨。主要食品鲜瓜果、鲜菜和猪肉合计拉动CPI总水平上升0.93个百分点,成为影响CPI同比涨幅扩大的主力军。上半年食品价格累计上涨5.1%,其中5月份同比上涨7.8%,6月同比上涨7.1%。从上述主要食品看,苹果、梨等水果受上年春季倒春寒影响而歉收,库存不足导致价格大幅上涨,从而使上半年鲜果价格上涨20.7%,其中5月份同比上涨51.7%,6月同比上涨52%;由于不利天气导致蔬菜生产受到影响,上半年鲜菜价格上涨15.9%,其中5月份同比上涨8.3%,6月同比上涨3.0%;受猪肉价格上涨周期叠加生猪疫情影响,上半年猪肉价格上涨4.4%,其中5月份上涨14.3%,6月上涨24.6%;鸡蛋价格上半年上涨0.4%,其中5月份同比上涨8.1%,6月同比上涨0.8%。

    第二,居住价格上涨2.1%。居住类价格上涨因素有三:一是随着房价上涨带动租赁价格水涨船高;二是住户对设施和环境的要求提高,一方面推动房租价格整体走高,另一方面也有部分调查点位提高物业费;三是水、气、燃料价格均因调价等因素上涨。

    第三,医疗保健价格上涨4.8%。医疗价格上涨因素有二:一是受药品价格放开影响,药价持续上涨;二是医院部分医疗服务价格再次调整,价格上涨。