统计分析
当前位置>>首页>> 统计分析

煤炭消费不降反升 节能任务压力增大

   时间:2019.08.06

煤炭消费不降反升 节能任务压力增大

----2019年上半年邢台市规上工业节能削煤情况分析

【内容提要】今年以来,邢台市委市政府坚持绿色发展理念,努力推动高质量发展,全市经济实现良好开局。同时,部分高耗能企业生产增速加快,拉动规上工业综合能耗快速增长,煤炭消费量不降反增,虽有力支撑了工业生产的快速增长,也为节能削煤工作带来了很大压力。如何实现邢台市能耗“双控”目标及煤炭削减任务,需引起高度关注。

2019年上半年,邢台市规上工业企业综合能源消费量621.7万吨(标准煤,下同),同比增长4.3%,与同期相比,增长幅度扩大11.7个百分点,与一季度相比,增长幅度缩小4.2个百分点;单位工业增加值能耗同比下降6.5%,与同期相比,下降幅度缩小6.3个百分点,与一季度相比,下降幅度扩大2.1个百分点;煤炭消费量924.3万吨,与同期相比增加55.2万吨全社会用电量143.7亿千瓦时,同比增长10.39%,居全省第四位,其中工业用电量90.9亿千万时,同比增长5.74%,居全省第五位

一、能源消费的主要特点

(一)规工业企业综合能耗反弹明显今年以来一直保持正增长

通过下面的折线图,可以清晰的看到,今年以来,邢台市规上工业企业综合能耗一改去年低位平稳运行的态势,呈现恢复性上涨,尤其1-2月份全年开局高位增长,累计增速达13.8%,与同期相比,增幅扩大21.4个百分点。一季度能耗增速回落明显,4、5、6月份能耗增速趋于稳定。

(二)六大高耗能行业占比近九成,能耗增速同比“一降五升”

邢台市规上工业能源消费主要集中在六大高耗能行业,上半年,六大高耗能行业能耗累计552.0万吨,同比增长3.7%,占全部规上工业能耗的88.8%。六大高耗能行业除石油、煤炭及其他燃料加工业同比降低3.8%外,其他五个行业均不同程度增长。其中黑色金属冶炼和压延加工业同比增幅最大,增长7.5%,拉动全市能耗增长1.6个百分点,成为影响全市规上工业企业能耗大幅增长的最主要行业(具体数据,见下表)。

                   
                                            

(三)规上工业煤炭消费量不降反增且增量逐月增加,削煤任务压力加大

今年煤炭消费量一改去年全年同比削减的态势,从年初增长26.5万吨开始,基本增量逐月加大,上半年累计增长55.2万吨。

分行业看,煤炭消费增量主要集中在三个行业。煤炭开采和洗选业同比增长9.8万吨,非金属矿物制品业同比增长6.6万吨,电力、热力生产和供应业同比增长36.1万吨;分县区看,煤炭消费增量主要集中在四个县区,分别为:桥西区增长5.4万吨,邢台县增长7.1万吨,临城县增长7.0万吨,南和县增长43.7万吨。

(四)全社会电力消费增长旺盛,呈现平稳较快增长的态势

    邢台市上半年全社会电力消费累计增长10.39%,与上年同期相比,增长幅度扩大2.14个百分点,与一季度相比,增长幅度缩小0.42个百分点。工业用电量同比累计增长5.74%,与上年同期相比增长幅度缩小0.99个百分点。

    分县区看,全社会电力消费有五个县6月份当月增速波动较大,同比增速均超过25%。分别为:南宫、平乡、巨鹿、威县、广宗。其中平乡电量增长主要是线损电量波动造成的,其余四个县电量增长均由一产、三产和居民用电较高的增速拉动。

二、能耗、煤耗大幅增长的主要原因

(一)今年环保停限产政策更加精准化,排放达标企业恢复性生产,能耗、煤耗与同期相比反弹明显

钢铁企业去年限产50%左右,今年环保政策更加精准,企业排放达标后,可以放开生产,上半年,邢台钢铁有限责任公司能耗同比增长15.1%,德龙钢铁有限公司能耗同比增长2.5%,煤耗增长3.7万吨;水泥企业去年采暖季错峰生产政策要求一季度全部停产,今年有保民生任务的企业正常开工,其中邢台金隅冀东水泥有限公司能耗同比增长46.4%,奎山冀东水泥有限公司同比增长19.5%,邢台中联水泥有限公司同比增长10.8%,水泥行业合计煤炭消费增长7.7万吨。

(二)电力行业中的建投邢台热电有限责任公司能耗、煤耗大幅增长,带动全市煤炭消费快速增长

上半年,建投邢台热电有限责任公司能耗同比增长56.9%,煤炭消费量累计增长43.8万吨,成为影响全市完成节能削煤任务最主要的因素。该企业2018年4月份完全停产,上半年其他月份处于半停产状态,开工不足今年的一半,今年上半年满负荷生产,导致能耗煤耗大幅度增长。

(三)煤炭开采和洗选业中的冀中能源股份有限公司能耗、煤耗也有一定幅度的增长

冀中能源股份有限公司去年三月份邢东矿透水停产,今年年初恢复生产,煤炭洗选量增大,上半年该企业能耗累计增长4.2%,煤炭消费量同比累计增长9.8万吨。

三、下半年节能削煤工作的有利因素

打赢蓝天保护战三年作战计划中提到“从2018年开始,年产能低于100万吨的焦化企业(包括钢铁焦化联合企业),原则上两年出清焦化工序;年产能在100万吨以上的焦化企业,原则上三年出清焦化工序。”从有关部门了解到2019年8月底,临城县三阳焦化有限公司全部关停,河北中煤旭阳焦化有限公司只剩4个焦炉,停产2个焦炉,另外3个实现搬迁。焦化行业实现出清焦化工序将成为全市节能削煤工作完成年度目标任务的有利因素。

四、上半年能源工作的新亮点

(一)能源消费结构进一步优化,新增3个规上工业“无煤县”

    在去年桥东区、开发区、任县、巨鹿4个规上工业企业无耗煤县的基础上,今年又新增3个:平乡、清河、临西。这7个县规上工业企业实现煤炭“零”消费,全部改用消费电力或天然气,标志着我市工业能源消费结构进一步优化。

(二)清洁能源生产进一步扩大,产量同比增长明显

2019年上半年太阳能发电企业入统数量与去年相比增加4家,发电量4.01万千瓦时,同比增长12.6%;今年3月份,新入统一家垃圾焚烧发电企业(巨鹿县聚力环保有限公司),上半年累计发电0.8亿千瓦时,同比增长40.74%;今年4月份,新增一家风力发电企业(临西县润广新能源科技有限公司),累计发电量1.5亿千瓦时,实现了邢台市风力发电企业“零”的突破,据了解,多个县区风力发电企业目前正在筹建中。

五、对策建议

我市工业消费结构偏重,能源消费高度集中,高耗能行业及重点企业能耗消费比重大,规上工业企业是节能的主体,为实现节能削煤目标任务,提出以下几点建议:

一是以责任部门为主体,以高耗能行业为重点,加强动态监测预警,对重点耗能企业实行跟踪管理。针对当前全市能耗、煤耗大幅增长的趋势,加强对钢铁、电力和水泥等行业的能耗变动形势监测,防止高耗能行业过快增长、不均衡增长,及时发现问题,尽快制定具体应对措施。

二是提高高耗能行业的准入门槛,相关部门合理评估高耗能企业对全市工业增加值和能耗的贡献率,积极推广煤炭的清洁高效利用,不断提高煤炭消费质量和效率。

三是一方面推广新技术、鼓励使用清洁能源;一方面继续加大对新能源项目的扶持力度,建立健全产业相关配套设施,提升新能源产业建设效率,进一步优化全市能源结构,加快邢台市绿色发展进程。