县区动态
当前位置>>首页>> 县区动态

平乡县统计局组织开展“统计大讲堂”专题活动

   时间:2019.09.10

      为培养和造就一支高素质的统计队伍,近段时间,统计局围绕中心、服务大局,以建设学习型机关,提高统计人员综合素质为宗旨,组织开展了“统计大讲堂”专题活动,进一步增强统计干部和广大统计人员的学习能力、实践能力、服务能力和创新能力。

    “统计大讲堂”要求局全体党员干部,立足本职工作,按照“干什么,如何干,如何干好”的总体要求,逐一进行脱稿述职演讲。此项专题活动每周五下午集体理论学习完毕之后进行,从各股室负责人开始,全体人员依次轮流进行,按照各自业务分工,谈工作,谈做法,谈经验,谈不足,谈努力方向。每周三名同志演讲,演讲完毕,其他人员进行现场点评,交流看法,取长补短。每周举办一次,无间断,无放弃,雷打不动,风雨无阻。

    这个专题演讲活动,让每个人对自己从事的工作进行认真梳理,查遗补漏,有了更新的认识,工作进展如何,效率怎样,有哪些亮点,存在哪些不足,如何改进,下步努力方向,都能了了分明。演讲者精心准备,娓娓道来,点评者认真倾听,意见中肯。大家交流探讨,友爱互助,营造了一种团结协作,积极奋进的良好氛围。

    局长常红林指出,我们开展这个统计大讲堂,目的就是深入贯彻落实“三深化、三提升”活动和机关效能革命,着力推进高素质统计干部队伍建设,为推动我县高质量发展凝聚统计共识,贡献统计智慧。通过这个演讲平台,进行各专业工作交流,一方面可以让大家能对其他专业的工作有更深入了解,另一方面也可以借他山之石,开拓思路,创新工作,提高自身工作效率,从而提升全局工作水平。这是一项很有意义的活动,我们不但要坚持下去,还要进一步深化延伸。本期述职演讲结束后,下一期我们拟谋划以“干什么学什么,缺什么补什么”为主题的提升统计能力培训班,努力培养高素质专业化统计干部队伍,以更好地发挥政府统计服务科学决策、服务经济发展、服务社会公众的作用,为新中国成立70周年献礼。

    统计大讲堂预计将开展10周左右,目前已进行3周,此项活动受到全局人员的一致好评,正在有序进行中。